Engelsaugen mit Schwartau Extra Weniger Zucker

Engelsaugen Plätzchen mit weniger Zucker

Schwierigkeitsgrad

Einfach

Menge

4

Vorbereitungszeit

75mins

Zubereitungszeit

45mins

Rezept teilen
Image
erdbeere r

Zutaten

Für den Teig:
150 g
Mehl
60 g
Zucker
1 Prise
Salz
50 g
gemahlene Mandeln
100 g
Butter
1 EL
Puderzucker zum Bestäuben
1
Eigelb
Für die Füllung:
170 g
Schwartau Extra Weniger Zucker* Erdbeere

Nährwerte pro Portion ca.

134
kcal
561
kJ
2 g
Eiweiß
8 g
Fett
14 g
Kohlenhydrate
Zubereitung
Schritt 1

Mehl, Zucker, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen. Mehl- und Buttergemisch zu einem glatten Teig verkneten.

 

Schritt 2

Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

 

Schritt 3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Die Rolle in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.

 

Schritt 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit einem Kochlöffel in jedes Plätzchen eine Mulde drücken. Anschließend auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten im Ofen backen.

 

Schritt 5

Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In der Zwischenzeit Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und anschließend mit einem Löffel in die Mulden der Plätzchen füllen. Abkühlen lassen.

 

*30% weniger Zucker im Vergleich zu Konfitüren mit einem Zuckergehalt von 54g/100

Image
erdbeere l