Schwartau Hefezopf

Hefezopf mit Konfitüre

Schwierigkeitsgrad

Mittel

Menge

8

Vorbereitungszeit

90mins

Zubereitungszeit

35mins

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Aprikose

Zutaten

42 g
Frischhefe
330 ml
Milch
550 g
Mehl und etwas Mehl zum Ausrollen
3 EL
Öl
1 EL
Zucker
1 Prise
Salz
50 g
Rosinen
80 g
gehobelte Mandeln
3 EL
Puderzucker

Nährwerte ca.

kcal
439
kJ
1840
Eiweiß
13 g
Fett
11 g
Kohlenhydrate
72 g
Zubereitung
Schritt 1 

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl sieben. Hefemischung nach und nach zum Mehl geben. Öl, Zucker, etwas Salz und Rosinen unterheben. Den Teig eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Schritt 2

Backofen vorheizen (E-Herd: 170 °C /Umluft: 145 °C). Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Schwartau Extra Aprikose dünn darauf verstreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.

 

Schritt 3

Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Anschließend die Teigrolle mittig längs halbieren. Die zwei Stränge zu einem Zopf flechten, sodass die Schnittfläche mit der Marmelade nach oben zeigt. Die Enden miteinander verbinden und ca. 35 Minuten backen.

 

Schritt 4

Auf dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp: Probiert auch die vielen anderen Samt Sorten als fruchtige Füllung für den Hefezopf.

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Aprikose