Anna-Maries Heidelbeer-Hefekranz
Cook time:
30 Minuten Zubereitungszeit
1 Stunde 45 Minuten Vorbereitungszeit
Einfach
Zutaten und Nährwerte anzeigen
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Stück Ei
- 2 EL Warmes Wasser
- 150 ml Milch (3.5% Fettgehalt)
- 100 g Geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
- Außerdem:
- 200 g Schwartau Extra Wald-Heidelbeere
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Nährwert-Information
- Durchschnittliche Nährwertangaben pro Portion:
- 373 kcal
- 13 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
- 8 g Eiweiß
Küchenausstattung
- Schüssel
- Nudelholz
- Messer
Anna-Maries Heidelbeer-Hefekranz - so geht's:
- Die Hefe zerbröseln und zusammen mit 2 EL warmen Wasser und der Hälfte des Zuckers glatt rühren. Anschließend ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach das Mehl mit dem restlichen Zucker, einem Ei, Salz, Milch und der Hefemischung verrühren. Sobald sich die Zutaten anfangen zu verbinden, die geschmolzene Butter dazugeben und alles 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal durchkneten und zu einem 40x60 cm großen Rechteck ausrollen.
- Den ausgerollten Teig anschließend mit Schwartau Extra Wald-Heidelbeere bestreichen und von der langen Seite aufrollen.
- Danach die Teigrolle von oben nach unten der Länge nach durchschneiden und beide Stränge umeinander wickeln und zu einem Kranz formen.
- Die Enden miteinander verbinden und auf ein mit Backpacker belegtes Blech geben.
- Nun muss der Teig abgedeckt noch 30 Minuten gehen.
- Danach den Hefekranz bei 180 Grad Ober- und Unterhitze/Umluft 25-30 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Zum Schluss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und über dem Hefekranz verteilen.