Schwartau-logo

Berliner mit Konfitüre

Cook time: 25 Minuten Zubereitungszeit
1 Stunde 45 Minuten Vorbereitungszeit
Mittel

Zutaten und Nährwerte anzeigen

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Ei(er)
  • 1 Eigelb(e)
  • 200 g Schwartau Samt Himbeere
  • 200 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft

Nährwert-Information

  • Nährwerte pro Berliner ca.:
  • 215 kcal
  • 900 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Küchenausstattung

  • Handrührgerät
  • Geschirrtuch
  • Schaumkelle
  • Küchenpapier
  • Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle

Berliner mit Konfitüre - so geht's:

Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen – wie auch immer sie bei euch heißen, das fluffige Gebäck ist ein Muss für die perfekte Silvesternacht.

  1. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend 1 Prise Zucker unterrühren. Mehl mit Vanillezucker, Salz und restlichem Zucker mischen. Hefemischung angießen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Eier und Eigelb zum Teig geben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschließend in ca. 16 gleichgroße Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Abgedeckt ca. 15 weitere Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Teigkugeln darin portionsweise schwimmend goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und seitlich in die Berliner spritzen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Berliner glasieren und den Zuckerguss fest werden lassen.

Tipp: Wer es etwas bunter mag, kann den Puderzucker mit Lebensmittelfarben einfärben. Für eine weitere Geschmacksrichtung einfach den Zitronensaft durch Kaffee ersetzen.

Folge uns auf Instagram