
Cambozola Burger mit karamelisierten Schwarzkirsch-Zwiebeln
Cook time:
25 Minuten Zubereitungszeit
1 Stunde Vorbereitungszeit
Mittel
Zutaten und Nährwerte anzeigen
Zutaten
- Für die Brötchen:
- 125 ml Milch
- 1⁄2 Würfel Hefe
- 1 EL Zucker
- 250 g Mehl
- 1⁄2 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Sesam
- Für die Wedges:
- 500 g Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 1 TL Chilliflocken
- 1 TL Salz
- 2 Stiel(e) Rosmarin
- Für den Burger:
- 2 Rote Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 2 EL trockener Rotwein
- 2 EL dunkler Balsamico-Essig
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 3 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 200 g Cambozola Classic
- 1 Bund Rucola
Nährwert-Information
- 960 kcal
- 47 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate
Cambozola Burger mit karamelisierten Schwarzkirsch-Zwiebeln - so geht's:
Zusammen mit der Käserei Champignon haben wir ein leckeres Rezept entwickelt - beim Anblick des Cambozola-Burgers mit karamelisierten Schwarzkirsch-Zwiebeln und den leckeren Rosmarin-Wedges läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen.
- 125 ml Milch erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Mehl und 1/2 TL Salz mischen. Hefemilch und Ei zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 Stücke teilen. Teigstücke rund formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 EL Milch verrühren. Teigstücke damit bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
- Kartoffeln waschen und längs vierteln. Kartoffeln, 2 EL Öl, Chiliflocken und 1 TL Salz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nadeln von den Zweigen streifen und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit zu den Kartoffeln geben.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. 1 EL Konfitüre zufügen und karamellsieren. Mit Wein und Essig ablöschen, aufkochen und kurz einköcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen. 2 EL Konfitüre unter die Zwiebeln rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Hack verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hack 4 Patties formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Patties darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Cambozola Classic in Scheiben schneiden und auf den Patties verteilen. Patties ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln auf das Blech geben und den Käse schmelzen lassen.
- Rucola waschen und trocken schütteln. Brötchen waagerecht aufschneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brötchen darin auf den Schnittflächen anrösten. Kartoffeln und Patties aus dem Ofen nehmen. Untere Brötchenhälften mit Rucola und Patties belegen. Schwarzkirsche-Zwiebeln daraufgeben. Obere Brötchenhälften daraufgeben. Burger anrichten. Rosmarin-Wedges dazu reichen.