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Samtiger Hefezopf mit Marmelade

Cook time: 35 Minuten Zubereitungszeit
1 Stunde 30 Minuten Vorbereitungszeit
Mittel

Zutaten und Nährwerte anzeigen

Zutaten

  • 42 g Frischhefe
  • 330 ml Milch
  • 550 g Mehl und etwas Mehl zum Ausrollen
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen
  • 200 g Schwartau Samt Waldfrucht
  • 80 g gehobelte Mandeln
  • 3 EL Puderzucker

Nährwert-Information

  • Nährwerte pro Stück ca.:
  • 439 kcal
  • 1840 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate

Samtiger Hefezopf mit Marmelade - so geht's:

Auf einem gut gedeckten Frühstückstisch darf ein frisch gebackener Hefezopf nicht fehlen. Umso praktischer, wenn die Marmelade schon mit eingebacken ist, denn ein gefüllter Hefezopf ist im Nu verzehrbereit.

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl sieben. Hefemischung nach und nach zum Mehl geben. Öl, Zucker, etwas Salz und Rosinen unterheben. Den Teig eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Backofen vorheizen (E-Herd: 170 °C /Umluft: 145 °C). Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Schwartau Samt Waldfrucht dünn darauf verstreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  3. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Anschließend die Teigrolle mittig längs halbieren. Die zwei Stränge zu einem Zopf flechten, sodass die Schnittfläche mit der Marmelade nach oben zeigt. Die Enden miteinander verbinden und ca. 35 Minuten backen.
  4. Auf dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Probiert auch die vielen anderen Samt Sorten als fruchtige Füllung für den Hefezopf.

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