Schwartau-logo

Weihnachtliches Schichtdessert

Cook time: 15 Minuten Zubereitungszeit
1 Stunde 15 Minuten Vorbereitungszeit
Einfach

Zutaten und Nährwerte anzeigen

Zutaten

  • Zutaten Gewürzschnitte:
  • 4 Stück Eier
  • 250 g Zucker
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Lebkuchen Gewürz
  • 200 ml Milch
  • 3 EL Kakaopulver
  • Zutaten Creme:
  • 200 g Joghurt
  • 200 g Quark (20%)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • Dekoration:
  • 1 TL Süßes Kakaopulver
  • 30 g Schwartau Extra Sauerkirsch / Kufenflitzer

Nährwert-Information

  • Nährwertangaben pro 100 g:
  • 1093 kcal
  • 64 g Fett
  • 96 g Kohlenhydrate
  • 15 g Eiweiß

Weihnachtliches Schichtdessert - so geht's:

1. Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker (100g) und dem Salzaufschlagen. 

2. In einer weiteren Schüssel Margarine mit dem Eigelb schaumig schlagen.3. Das Mehl, der Zucker, die Nüsse, das Backpulver, das Kakao Pulver und dieGewürze miteinander vermengen und schließlich abwechseln mit der Milchunter die Margarine/Eigelb Mischung geben. 

4. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. 

5. Den Teig der Gewürzschnitte auf ein Backblech geben und bei 20-25 Minuten175 Grad Umluft backen. 

6. In der Zwischenzeit die Sahne schlagen und den Quark vorsichtig 

unterrühren, den Zucker hinzufügen und kalt stellen. 

7. Den Kuchen auskühlen lassen. 

8. Zum Servieren ein Stück der Gewürzschnitte ausstechen und in ein Glas derWahl legen. Schwartau Extra Sauerkirsch schichten und abschließend dieQuark/Sahne Creme verstreichen. Die Reihenfolge gerne zweimal 

wiederholen, wenn das Gefäß es zulässt. 

9. Zur Dekoration mit Ausstechformen Weihnachtsschnitten ausstechen und mitsüßem Kakao bestreuen. 

Eignet sich hervorragend zum Vorbereiten und kann als leichterer Abschluss (durchden Quark sehr erfrischend) serviert werden. 

Folge uns auf Instagram