Zupfbrot mit Himbeer

Zupfbrot mit Himbeere

Schwierigkeitsgrad

Mittel

Menge

1

Vorbereitungszeit

150mins

Zubereitungszeit

40mins

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Himbeeren

Zutaten

200 ml
lauwarme Milch
100 g
Zucker
1 Würfel
frische Hefe
550 g
Mehl
1 TL
Zimt
1 Prise
gemahlener Kardamom
1 Prise
Salz
40 g
Butter
2
Eier
340 g
Schwartau Extra Himbeere
200 g
Puderzucker
2 EL
gehackte Pistazien

Nährwerte pro Scheibe Zupfbrot ca.

450
kcal
1884
kJ
8 g
Eiweiß
5 g
Fett
89 g
Kohlenhydrate
Zubereitung
Schritt 1

Die lauwarme Milch mit dem Zucker in ein hohes Gefäß geben, Hefe hineinbröseln, alles kurz umrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt, Blasen zu werfen.

 

Schritt 2

Mehl mit Zimt, einer Prise Salz und Kardamom in einer Rührschüssel mischen. Butter schmelzen und mit einem Ei in die Schüssel geben. Die Milch-Mischung dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

Schritt 3

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Schritt 4

Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze vorheizen). Eine Kastenform (28 cm) fetten. Den Hefeteig nochmal durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 60×30 cm) ausrollen. Mit Schwartau Extra Himbeere bestreichen.

 

Schritt 5

Den Teig in Streifen schneiden, die genau so breit sind wie die Kastenform. Die Streifen jeweils in Quadrate schneiden. Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen.

 

Schritt 6

Auf diese Weise alle Teigquadrate in die Form geben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

 

Schritt 7

Restliches Ei verquirlen und den Teig damit einstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Wenn es zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

 

Schritt 8

Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.

 

Schritt 9

Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss rühren. Das Zupfbrot damit dekorieren und zum Schluss ein paar gehackte Pistazien darauf streuen.

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Himbeeren