
Zutaten
- 200 ml
- lauwarme Milch
- 100 g
- Zucker
- 1 Würfel
- frische Hefe
- 550 g
- Mehl
- 1 TL
- Zimt
- 1 Prise
- gemahlener Kardamom
- 1 Prise
- Salz
- 40 g
- Butter
- 2
- Eier
- 340 g
- Schwartau Extra Himbeere
- 200 g
- Puderzucker
- 2 EL
- gehackte Pistazien
Nährwerte pro Scheibe Zupfbrot ca.
- 450
- kcal
- 1884
- kJ
- 8 g
- Eiweiß
- 5 g
- Fett
- 89 g
- Kohlenhydrate
Schritt 1
Die lauwarme Milch mit dem Zucker in ein hohes Gefäß geben, Hefe hineinbröseln, alles kurz umrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt, Blasen zu werfen.
Schritt 2
Mehl mit Zimt, einer Prise Salz und Kardamom in einer Rührschüssel mischen. Butter schmelzen und mit einem Ei in die Schüssel geben. Die Milch-Mischung dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 3
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 4
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze vorheizen). Eine Kastenform (28 cm) fetten. Den Hefeteig nochmal durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 60×30 cm) ausrollen. Mit Schwartau Extra Himbeere bestreichen.
Schritt 5
Den Teig in Streifen schneiden, die genau so breit sind wie die Kastenform. Die Streifen jeweils in Quadrate schneiden. Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen.
Schritt 6
Auf diese Weise alle Teigquadrate in die Form geben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Restliches Ei verquirlen und den Teig damit einstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Wenn es zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Schritt 8
Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 9
Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss rühren. Das Zupfbrot damit dekorieren und zum Schluss ein paar gehackte Pistazien darauf streuen.
