Was ist drin?
Inhaltsstoffe
- Himbeeren 50 %, Wasser, Süßungsmittel Maltitsirup, Aroniasaftkonzentrat, Säuerungsmittel Citronensäure, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Süßungsmittel Sucralose, Stabilisator Calciumcitrat, Geliermittel Pektin.
Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.
Nährwerte (pro 100 g)
- Energie
- 205 kJ / 49 kcal
- Fett
- 0,2 g
- davon gesättigte Fettsäuren
- 0,0 g
- Kohlenhydrate
- 12,4 g
- davon Zucker
- 2,9 g
- davon mehrwertige Alkohole
- 9,5 g
- Ballaststoffe
- 2,9 g
- Eiweiß
- 0,7 g
- Salz
- 0,03 g
Wo kommen unsere Himbeeren her?
Unsere Himbeeren kommen zu 62 % aus Polen und zu 38 % aus Serbien.
Für den Anbau von Himbeeren benötigt es viel Erfahrung und Wissen, da sie sehr empfindlich sind.
Ernten sollte man am frühen Morgen, da die Beeren unter starker Sonneneinstrahlung zu weich werden.
Die Schwartau Himbeere hat eine leuchtend, tiefrote Farbe und ein vollreifes, festes Fruchtfleisch mit saftigem, sehr süßen Aroma.
Himbeeren bestehen, wie bei einem Puzzle aus vielen kleinen Früchtchen.
Frische Himbeeren glänzen ganz nebenbei mit einer Vielfalt wertvoller Inhaltsstoffe. Mit gerade mal 34 Kalorien pro 100 g Fruchtfleisch bescheren sie unbeschwerten Genuss.
Botanisch betrachtet zählen Himbeeren zu den Rosengewächsen, sind also keine Beeren sondern Scheinfrüchte – streng genommen sogar Sammelsteinfrüchte.
Himbeer-Saison ist von Juni bis Oktober.
Der deutsche Name Himbeere, althochdeutsch Hintperi, stammt vom altnordischen und angelsächsischen Wort „Hind" ab. Es bedeutet Hirschkuh. Da das Rotwild eine besondere Vorliebe für Himbeerblätter hatte.
In den 70iger Jahren des vorigen Jahrhunderts landeten die Brüder Hoffmann & Hoffmann mit dem Song „Himbeereis zum Frühstück" einen Hit. 1985 komponierte der amerikanische Popstar Prince seinen Klassiker „Raspberry Beret".
Seit 1981 wird in Amerika der „Golden Raspberry Award" verliehen. Die „goldene Himbeere" gilt als Auszeichnung für den schlechtesten Film des Jahres.
Himbeeren und Erdbeeren stehen in edlem Wettstreit um den Titel als Königin der Früchte. Viele Dichter und Sänger preisen den Wohlgeschmack der feinen Beeren.
Unser Qualitätsanspruch
Ob Ananas, Stachelbeeren, Orangen oder Himbeeren: Bei Schwartau dreht sich alles um die Frucht. Mehr als 40 Fruchtsorten verarbeiten wir zu über 100 unterschiedlichen Konfitüren und anderen Fruchtprodukten. Dabei gehört die Erdbeere hierzulande zu den beliebtesten Früchten und steht auch bei Schwartau im Mittelpunkt. Insgesamt stammen 36 Prozent aller von uns bezogenen Erdbeeren aus Deutschland.
Qualität ist bei uns das A und O. Deshalb sind uns bei der Auswahl unserer Zutaten höchste Qualitätsstandards extrem wichtig. In den Lieferverträgen ist die Qualität und Herkunft der Früchte genau definiert. Darüber hinaus begleitet unsere Qualitätssicherung die Zutaten vom Wareneingang, durch die Produktion hindurch bis zur Freigabeverkostung.
Für die Gesamtproduktion unserer Konfitüren, Sirupe und Dessert-Saucen kaufen wir unsere Früchte vor allem in Europa ein. Insgesamt stammen über 90 Prozent aller von uns verarbeiteten Früchte aus der Europäischen Union. Die Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten und Vertragsbauern ist dabei eng und vertrauensvoll und besteht zum Teil bereits seit mehr als 20 Jahren.
Enthält keine kennzeichnungspflichtigen Allergene.
Hinweise zur Allergeninformation:
Die Schwartauer Werke weisen die Informationen zu rezeptorisch enthaltenen Allergenen bzw. Stoffen, die eine Unverträglichkeit auslösen können, nach bestem Wissen und Gewissen aus.
Im Rahmen unserer Allergenrisikobetrachtung haben wir selbstverständlich Vermeidungsstrategien für den Eintrag von Kreuzkontaminationen getroffen. Wir kennzeichnen auf freiwilliger Basis potenziell vorhandene Allergene, sofern wir einen Eintrag trotz der allergrößten Sorgfalt bei der Erzeugung, Herstellung und Lagerung der Rohstoffe oder der Herstellung unserer Produkte nicht 100%ig ausschließen können.
Wir bitten daher um Verständnis, dass wir keine Haftung für die Richtigkeit und Lückenlosigkeit der Angaben übernehmen.
Unsere Allergenangaben beziehen sich auf folgende Allergene/Stoffe, die Unverträglichkeiten auslösen können:
- glutenhaltiges Getreide/-erzeugnisse
- Krebstier/-erzeugnisse
- Eier/-erzeugnisse
- Fisch/-erzeugnisse
- Erdnüsse/-erzeugnisse
- Soja/-erzeugnisse
- Milch/-erzeugnisse
- Schalenfrüchte/-erzeugnisse
- Sellerie/-erzeugnisse
- Senf/-erzeugnisse
- Sesamsamen/-erzeugnisse
- Schwefeldioxid und Sulfite
- Lupinen/-erzeugnisse
- Weichtiere/-erzeugnisse
Rezepturen können sich ändern. Das bedeutet, dass Produkte mit identischer Verkehrsbezeichnung jedoch unterschiedlichen Rezepturen für einen gewissen Zeitraum zeitgleich im Handel erhältlich sind. Daher beachten Sie bitte immer die Zutatenliste der Produkte. Im Zweifelsfall nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf (Kontaktformular, Tel.: 0451 204 386).
Sollten Sie unsicher sein, ob das Produkt für Ihre individuelle Ernährungssituation geeignet ist, bitten wir Sie, sich an Ihren Arzt oder Ernährungsberater zu wenden.
Quelle: The Nielsen Company (Germany) GmbH, LEH Deutschland, Konfitüre normal und gekühlt, Umsatz und Absatzmenge nach Gewicht, 2022 vs. 2023. Erläuterung: Index 100 = Umsatz / Absatz des stärksten Herstellers im Markt; Index Wettbewerber Position 1-4 = Umsatz / Absatz des jeweiligen Wettbewerbers auf Position 1-4 gemessen am Umsatz / Absatz des stärksten Herstellers im Markt.