
Zutaten
- Für die Brötchen:
- 125 ml
- Milch
- 1/2 Würfel
- Hefe
- 1 EL
- Zucker
- 250 g
- Mehl
- 1/2 TL
- Salz
- 1
- Ei
- 1
- Eigelb
- 2 EL
- Sesam
- Für die Wedges:
- 500 g
- Kartoffeln
- 2 EL
- Öl
- 1 TL
- Chiliflocken
- 1 TL
- Salz
- 2 Stiele
- Rosmarin
- Für den Burger:
- 2
- rote Zwiebeln
- 1 EL
- Butter
- 2 EL
- trockener Rotwein
- 2 EL
- dunkler Balsamico-Essig
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 Prise
- Salz
- 3 EL
- Öl
- 500 g
- Rinderhackfleisch
- 200 g
- Cambozola Classic
- 1 Bund
- Rucola
- 2 EL
- Schwartau Extra Schwarzkirsche
Nährwerte pro Burger ca.:
- 960
- kcal
- 47 g
- Eiweiß
- 51 g
- Fett
- 74 g
- Kohlenhydrate
Schritt 1
125 ml Milch erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Mehl und 1/2 TL Salz mischen. Hefemilch und Ei zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 Stücke teilen. Teigstücke rund formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 EL Milch verrühren.
Schritt 3
Teigstücke damit bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Schritt 4
Kartoffeln waschen und längs vierteln. Kartoffeln, 2 EL Öl, Chiliflocken und 1 TL Salz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Schritt 5
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nadeln von den Zweigen streifen und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit zu den Kartoffeln geben.
Schritt 6
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. 1 EL Konfitüre zufügen und karamellisieren. Mit Wein und Essig ablöschen, aufkochen und kurz einköcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 7
2 EL Konfitüre unter die Zwiebeln rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8
Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Hack verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hack 4 Patties formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Patties darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten.
Schritt 9
Cambozola Classic in Scheiben schneiden und auf den Patties verteilen. Patties ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln auf das Blech geben und den Käse schmelzen lassen.
Schritt 10
Rucola waschen und trocken schütteln. Brötchen waagerecht aufschneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brötchen darin auf den Schnittflächen anrösten. Kartoffeln und Patties aus dem Ofen nehmen. Untere Brötchenhälften mit Rucola und Patties belegen.
Schritt 11
Schwarzkirsche-Zwiebeln daraufgeben. Obere Brötchenhälften daraufgeben. Burger anrichten. Rosmarin-Wedges dazu reichen.
