Cherry

Zutaten

Für die Brötchen:
Milch
125 ml
Hefe
1/2 Würfel
Zucker
1 EL
Mehl
250 g
Salz
1/2 TL
Ei
1 TL
Eigelb
1
Sesam
2 EL
Für die Wedges:
Kartoffeln
500 g
Öl
2 EL
Chiliflocken
1 TL
Salz
1 TL
Rosmarin
2 Stiele
Für den Burger:
rote Zwiebeln
2
Butter
1 EL
trockener Rotwein
2 EL
dunkler Balsamico-Essig
2 EL
Pfeffer
1 Prise
Salz
1 Prise
Öl
3 EL
Rinderhackfleisch
500 g
Cambozola Classic
200 g
Rucola
1 Bund
Schwartau Extra Schwarzkirsche
2 EL

Nährwerte ca.

kcal
960
Eiweiß
47 g
Fett
51 g
Kohlenhydrate
74 g
1. Zubereitung des Biskuits

Schritt 1

125 ml Milch erwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen. Mehl und 1/2 TL Salz mischen. Hefemilch und Ei zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Schritt 2

Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 Stücke teilen. Teigstücke rund formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 EL Milch verrühren.

 

Schritt 3

Teigstücke damit bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.

 

Schritt 4

Kartoffeln waschen und längs vierteln. Kartoffeln, 2 EL Öl, Chiliflocken und 1 TL Salz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

 

Schritt 5

Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nadeln von den Zweigen streifen und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit zu den Kartoffeln geben.

 

Schritt 6

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. 1 EL Konfitüre zufügen und karamellisieren. Mit Wein und Essig ablöschen, aufkochen und kurz einköcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen.

 

Schritt 7

2 EL Konfitüre unter die Zwiebeln rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Schritt 8

Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Hack verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hack 4 Patties formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Patties darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten.

 

Schritt 9

Cambozola Classic in Scheiben schneiden und auf den Patties verteilen. Patties ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln auf das Blech geben und den Käse schmelzen lassen.

 

Schritt 10

Rucola waschen und trocken schütteln. Brötchen waagerecht aufschneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brötchen darin auf den Schnittflächen anrösten. Kartoffeln und Patties aus dem Ofen nehmen. Untere Brötchenhälften mit Rucola und Patties belegen.

 

Schritt 11

Schwarzkirsche-Zwiebeln daraufgeben. Obere Brötchenhälften daraufgeben. Burger anrichten. Rosmarin-Wedges dazu reichen.

cherry-2