Zutaten
- 150 g
- Mehl
- 3 Stück
- Eigelb
- 100 g
- Butter
- 2 Packungen
- Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 1 TL
- Backpulver
- 2 Stück
- Eier
- 500 g
- Quark
- 500 g
- Schmand
- 150 ml
- Apfeldicksaft
- 100 ml
- Sahne
- 200 g
- Heidelbeeren
- 280 ml
- Wasser
- 2 EL (oder mehr)
- Schwartau Extra Heidelbeere
- 1 Packung
- Vanilinzucker
- 1 EL
- Speisestärke
Nährwerte
- kcal
- 348
- Fett
- 20 g
- Kohlenhydrate
- 31 g
- Eiweiß
- 10 g
Schritt 1
Für den Boden das Mehl mit dem Eigelb und der Butter in Stücken zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Ausrollen und auf den Boden einer gebutterten Springform legen. Gleichmäßig andrücken. Kalt stellen.
Schritt 2
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 3
Das Puddingpulver mit dem Backpulver vermischen. In einer Schüssel die Eier mit den Eigelben, Quark, Schmand, Apfeldicksaft und Sahne glatt rühren. Die Puddingpulver-Mischung darüber streuen und unterrühren.
Schritt 4
Auf den Boden füllen, glatt streichen und im Ofen 60-70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 5
Die Heidelbeeren mit 200 g Wasser, Schwartau Extra Heidelbeere und Vanillinzucker in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald die Sauce kocht, die Temperatur reduzieren und alles ca. 6 Minuten weiter köcheln lassen. Dann Topf vom Herd.
Schritt 6
Die Speisestärke mit dem restlichen Wasser glatt rühren, zu den Blaubeeren geben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Soße cremig ist, dann ist sie perfekt.