Erdbeeren

Zutaten

Für den Teig:
Mehl
150 g
Zucker
60 g
Salz
1 Prise
gemahlene Mandeln
50 g
Butter
100 g
Puderzucker zum Bestäuben
1 EL
Eigelb
1
Für die Füllung:
Schwartau Extra Weniger Zucker* Erdbeere
170 g

Nährwerte ca.

kcal
134
kJ
561
Eiweiß
2 g
Fett
8 g
Kohlenhydrate
14 g

* Nährwerte pro Portion ca. 134 kcal 561 kJ 2 g Eiweiß 8 g Fett

Zubereitung

Schritt 1

Mehl, Zucker, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen. Mehl- und Buttergemisch zu einem glatten Teig verkneten.

 

Schritt 2

Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

 

Schritt 3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Die Rolle in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und zu Kugeln formen.

 

Schritt 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit einem Kochlöffel in jedes Plätzchen eine Mulde drücken. Anschließend auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten im Ofen backen.

 

Schritt 5

Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In der Zwischenzeit Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und anschließend mit einem Löffel in die Mulden der Plätzchen füllen. Abkühlen lassen.

 

*30% weniger Zucker im Vergleich zu Konfitüren mit einem Zuckergehalt von 54g/100

Strawberry