Image
Samt Weniger Zucker Waldfrucht
Waldfrucht
*30 % weniger Zucker im Vergleich zu Konfitüre mit einem Zuckergehalt von 54 g/100 g.
• Ohne Zusatz von Konservierungs-, Farb- und Aromastoffen
• Vegan
• Ohne Stücke
• Ohne Kerne

Was ist drin?

Inhaltsstoffe

Fruchtmischung 50 % (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Boysenbeeren), Zucker, Wasser,
Geliermittel Pektin, Zitronensaftkonzentrat.

Nährwerte (pro 100 g)

Energie
681 kJ / 161 kcal
Fett
0,3 g
davon gesättigte Fettsäuren
0,0 g
Kohlenhydrate
37,0 g
davon Zucker
36,7 g
Ballaststoffe
2,8 g
Eiweiß
0,5 g
Salz
0,02 g
Image
Brombeeren
Image
Heidelbeeren

Wo kommen unsere Waldfrüchte her?

Unsere Boysenbeeren kommen zu 100 % aus Neuseeland.

Die Boysenbeere ist eine Kreuzung zwischen einer Brombeere und einer Loganbeere.

Seit 1935 trägt die Beere den Namen ihres kalifornischen Erfinders Rudolph Boysen.

Die Schwartau Boysenbeere ist zwischen 3-4 cm groß, hat eine dunkle, fast schwarze Farbe mit wein-säuerlichem und frischem Aroma.

 

Unsere Brombeeren kommen zu 66 % aus Serbien und werden ausschließlich handgepflückt.

Wir verwenden tiefgekühlte Brombeeren, die direkt nach der Ernte eingefroren werden und so ihr volles Aroma behalten.

Brombeeren sind am Strauch erst grün, dann rot und schließlich blauschwarz.

Die Schwartau Brombeere ist tiefviolett bis schwarz und glänzend. Sie ist prall und gleichmäßig durchgefärbt, dabei saftig und mit herb-fruchtigem Aroma.

 

58 % unserer Heidelbeeren kommen aus Deutschland, 16 % aus Kanada, 11 % aus der Ukraine und je etwa 7 % aus Serbien und Weißrussland.

Da sie sehr empfindlich sind und wild wachsen, werden sie in Europa ausschließlich per Hand gepflückt.

Die Schwartau Heidelbeere ist dunkelblau bis tiefschwarz, hat ein pralles, festes Fruchtfleisch und ist saftig mit süßem Aroma.

 

Unsere Himbeeren kommen zu 62 % aus Polen und zu 38 % aus Serbien.

Für den Anbau von Himbeeren benötigt es viel Erfahrung und Wissen, da sie sehr empfindlich sind.

Ernten sollte man am frühen Morgen, da die Beeren unter starker Sonneneinstrahlung zu weich werden.

Die Schwartau Himbeere hat eine leuchtend, tiefrote Farbe und ein vollreifes, festes Fruchtfleisch mit saftigem, sehr süßen Aroma.

Die Boysenbeere ist etwa drei mal größer als ihre Elternsorte, die Brombeere.

Starkwüchsige Pflanzen brauchen einen Abstand von drei bis vier Metern zu ihren Nachbarsträuchern.

Boysenbeer-Saison ist im März.

 

Die Brombeere gehört zu den Rosengewächsen und stammt ursprünglich aus den Wäldern Eurasiens.

Streng genommen sind Brombeeren gar keine Beeren. Sie gehören zu den Sammelsteinfrüchten

Brombeer-Saison ist von Juli bis September.

 

Die Heidelbeere ist auch als Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere oder Heubeere bekannt.

Die Heidelbeere gehört zu der Familie der Heidekrautgewächse. Die aromatischen Wildheidelbeeren sind im Vergleich zu kultivierten Heidelbeeren innen blau und nicht weiß.

In Amerika sind Blaubeeren die beliebtesten Früchte, gleich nach den Erdbeeren. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Deutschen an frischen Blaubeeren liegt bei etwa 100 g pro Jahr, der Pro-Kopf-Verbrauch in den USA sogar bei 370 bis 570 g.

Heidelbeer-Saison ist von Juli bis September.

 

Himbeeren bestehen, wie bei einem Puzzle aus vielen kleinen Früchtchen.

Frische Himbeeren glänzen ganz nebenbei mit einer Vielfalt wertvoller Inhaltsstoffe.

Botanisch betrachtet zählen Himbeeren zu den Rosengewächsen, sind also keine Beeren sondern Scheinfrüchte – streng genommen sogar Sammelsteinfrüchte.

Himbeer-Saison ist von Juni bis Oktober.

Nach einem schweren Unfall hatte der Erfinder Boysen seine Zuchtversuche mit Beerensträuchern aufgeben und seine Farm verkaufen müssen. Hinterlassen hat er die Boysenbeere.

 

Die Boysenbeere ist Bestandteil vieler Rezepte und Ernährungstipps.

 

Nach dem altdeutschen Begriff „Brame" („Dornenstrauch") nannte man Brombeeren im Althochdeutschen „Bramberi", im Mittelhochdeutschen „Bramber", im Volksmund auch Brambeeren und Brennbeeren.

Die Brombeere gehört zu den ältesten Heilpflanzen der Welt. Bereits im Altertum schwor man auf die Kraft und den Geschmack der Früchte und auch in mittelalterlichen Kräuterbüchern werden Brombeeren häufig erwähnt.

Dank der Anthocyane der Brombeere findet die Frucht nicht nur in der Küche eine Verwendung. Der Brombeer-Farbstoff wird vor allem als Färbemittel eingesetzt.

Das bekannte Smartphone „Blackberry" (englisch für Brombeere) erhielt seinen Namen, weil seine kleinen, engstehenden Tasten den Hersteller an die vielen einzelnen Steinfrüchte einer Brombeere erinnern.

 

Die Indianer Nordamerikas verehrten Heidelbeeren. Sie glaubten, der „große Geist" hat Blaubeeren geschaffen, um sie vor Hungersnöten zu bewahren. Sie nannten sie daher ehrfürchtig „Sternenbeere" und ein Geschenk des »Großen Geistes«.

In einigen US-Staaten wie Maine oder New Jersey ist die Heidelbeere so beliebt, dass sie sogar als offizielle „Staatsfrucht" geehrt wird.

Weltberühmt machte der Sänger Fats Domino die Beeren mit seinem Evergreen „Blueberry Hill". In dem Song geht es um eine Liebesgeschichte, die auf einem nach den Beeren benannten Berg begann. Lustigerweise wurde das Lied zunächst von einem Musikverlag abgelehnt, weil Heidelbeeren nicht auf Hügeln wachsen.

Weitere große Fans sind Mark Twain, der seinen berühmten Protagonisten „Huckleberry Finn" nach den kleinen Kugeln benannte. Denn in den USA nennt man Blaubeeren auch „Huckleberries".

 

Der deutsche Name Himbeere, althochdeutsch Hintperi, stammt vom altnordischen und angelsächsischen Wort „Hind" ab. Es bedeutet Hirschkuh. Da das Rotwild eine besondere Vorliebe für Himbeerblätter hatte.

In den 70iger Jahren des vorigen Jahrhunderts landeten die Brüder Hoffmann & Hoffmann mit dem Song „Himbeereis zum Frühstück" einen Hit. 1985 komponierte der amerikanische Popstar Prince seinen Klassiker „Raspberry Beret".

Seit 1981 wird in Amerika der „Golden Raspberry Award" verliehen. Die „goldene Himbeere" gilt als Auszeichnung für den schlechtesten Film des Jahres.

Himbeeren und Erdbeeren stehen in edlem Wettstreit um den Titel als Königin der Früchte. Viele Dichter und Sänger preisen den Wohlgeschmack der feinen Beeren.

Ich bin deine Samt Weniger Zucker. Voll fruchtig und samtig fein mache ich deinen Tag zum Genuss, der durch nichts gestört wird. Denn ich bin ohne Stücke und ohne Kerne. Ohne Ende gut.

Unser Qualitätsanspruch

 

Ob Brombeeren, Boysenbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren: Bei Schwartau dreht sich alles um die Frucht. Mehr als 40 Fruchtsorten verarbeiten wir zu über 100 unterschiedlichen Konfitüren und anderen Fruchtprodukten. Dabei gehört die Erdbeere hierzulande zu den beliebtesten Früchten und steht auch bei Schwartau im Mittelpunkt. Insgesamt stammen 45 Prozent aller von uns bezogenen Erdbeeren aus Deutschland.

Image
Qualität

Qualität ist bei uns das A und O. Deshalb sind uns bei der Auswahl unserer Zutaten höchste Qualitätsstandards extrem wichtig. In den Lieferverträgen ist die Qualität und Herkunft der Früchte genau definiert. Darüber hinaus begleitet unsere Qualitätssicherung die Zutaten vom Wareneingang, durch die Produktion hindurch bis zur Freigabeverkostung. 

Für die Gesamtproduktion unserer Konfitüren, Sirupe und Dessert-Saucen kaufen wir unsere Früchte vor allem in Europa ein. Insgesamt stammen über 90 Prozent aller von uns verarbeiteten Früchte aus der Europäischen Union. Die Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten und Vertragsbauern ist dabei eng und vertrauensvoll und besteht zum Teil bereits seit mehr als 20 Jahren.

Enthält keine kennzeichnungspflichtigen Allergene.
Hinweise zur Allergeninformation:

Die Schwartauer Werke weisen die Informationen zu rezeptorisch enthaltenen Allergenen bzw. Stoffen, die eine Unverträglichkeit auslösen können, nach bestem Wissen und Gewissen aus.  
Im Rahmen unserer Allergenrisikobetrachtung haben wir selbstverständlich Vermeidungsstrategien für den Eintrag von Kreuzkontaminationen getroffen. Wir kennzeichnen auf freiwilliger Basis potenziell vorhandene Allergene, sofern wir einen Eintrag  trotz der allergrößten Sorgfalt bei der Erzeugung, Herstellung und Lagerung der Rohstoffe oder der Herstellung unserer Produkte nicht 100%ig ausschließen können.
Wir bitten daher um Verständnis, dass wir keine Haftung für die Richtigkeit und Lückenlosigkeit der Angaben übernehmen.
Unsere Allergenangaben beziehen sich auf folgende Allergene/Stoffe, die Unverträglichkeiten auslösen können:

  • glutenhaltiges Getreide/-erzeugnisse
  • Krebstier/-erzeugnisse
  • Eier/-erzeugnisse
  • Fisch/-erzeugnisse
  • Erdnüsse/-erzeugnisse
  • Soja/-erzeugnisse
  • Milch/-erzeugnisse
  • Schalenfrüchte/-erzeugnisse
  • Sellerie/-erzeugnisse
  • Senf/-erzeugnisse
  • Sesamsamen/-erzeugnisse
  • Schwefeldioxid und Sulfite
  • Lupinen/-erzeugnisse
  • Weichtiere/-erzeugnisse

Rezepturen können sich ändern. Das bedeutet, dass Produkte mit identischer Verkehrsbezeichnung jedoch unterschiedlichen Rezepturen für einen gewissen Zeitraum zeitgleich im Handel erhältlich sind. Daher beachten Sie bitte immer die Zutatenliste der Produkte. Im Zweifelsfall nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf (Kontaktformular, Tel.: 0451 204 386).
Sollten Sie unsicher sein, ob das Produkt für Ihre individuelle Ernährungssituation geeignet ist, bitten wir Sie, sich an Ihren Arzt oder Ernährungsberater zu wenden.

Image
Himbeeren
Image
Visual Rezepte
Image
Brombeeren